Picenvm
Vino cotto
E' l'antico "Caroenum", il vino preferito dagli imperatori romani. La cottura del mosto che precede la fermentazione dona al Picenum un gusto gradevolmente dolce, equilibrato, persistente. Questo vino, prodotto con uve tipiche del territorio come sangiovese e trebbiano, è un blend di più annate, è perfetto da solo, con il dessert, le castagne ed i formaggi stagionati, speziati ed erborinati.
Caratteristiche del vino cotto Picenum
Zona di produzione
Le uve provengono dalle nostre vigne site in comune di San Ginesio. I vigneti si trovano ad un’altezza tra i 300 ed i 400 metri slm sulle colline intorno alla vallata del Fiastrella, il terreno è di medio impasto tendente all'argilloso, profondo e fertile.
Uvaggio
Uve a bacca bianca e nera come il Trebbiano, il Sangiovese ed altre varietà autoctone.
Vinificazione ed affinamento
Alla pigia-diraspatura soffice fa seguito la cottura del mosto a fiamma diretta; con questo procedimento si ottiene una riduzione media pari ad 1/3 del volume iniziale del mosto. Terminata la cottura, il mosto viene posto in botti di rovere dove inizia un lungo periodo di fermentazione che prosegue, per anni, con un ulteriore affinamento sulle fecce ed alla fine viene imbottigliato. In questo vino non vengono aggiunti solfiti.
Caratteristiche organolettiche
Colore ambra, dorato e cristallino; il profumo è complesso e va dal caramello ai datteri, dai fichi secchi al miele; in bocca è morbido, caldo, la dolcezza è ottima, mai stucchevole e perfettamente integrata con freschezza e sapidità; il risultato è un vino equilibrato, persistente, fine ed armonico.
Abbinamenti
Eccellente con la pasticceria secca, le castagne arrosto, le pesche, i formaggi piccanti o erborinati; in alcuni territori marchigiani il vino cotto fa parte della tradizionale colazione di Pasqua insieme alla tipica ciambella, al ciauscolo ed al formaggio pecorino. È comunque perfetto anche da solo essendo un ottimo “vino da meditazione”.
Temperatura di servizio
Dai 12°C ai 18°C, secondo le stagioni o il gusto personale.
Etichettatura ambientale
Bottiglia | Capsula | Tappo | Cordoncino |
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GL71 | C/PVC 90 | FOR51 | TEX62 |
Vetro | Plastica | Sughero | Tessuto |
Raccolta differenziata | Raccolta differenziata | Umido - Organico | Vedi disp. comune |
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