parallax background

Picenvm

Vino cotto


E' l'antico "Caroenum", il vino preferito dagli imperatori romani. La cottura del mosto che precede la fermentazione dona al Picenum un gusto gradevolmente dolce, equilibrato, persistente. Questo vino, prodotto con uve tipiche del territorio come sangiovese e trebbiano, è un blend di più annate, è perfetto da solo, con il dessert, le castagne ed i formaggi stagionati, speziati ed erborinati.


Scheda tecnica

Caratteristiche del vino cotto Picenum

Zona di produzione

Le uve provengono dalle nostre vigne site in comune di San Ginesio. I vigneti si trovano ad un’altezza tra i 300 ed i 400 metri slm sulle colline intorno alla vallata del Fiastrella, il terreno è di medio impasto tendente all'argilloso, profondo e fertile.

Uvaggio

Uve a bacca bianca e nera come il Trebbiano, il Sangiovese ed altre varietà autoctone.

Vinificazione ed affinamento

Alla pigia-diraspatura soffice fa seguito la cottura del mosto a fiamma diretta; con questo procedimento si ottiene una riduzione media pari ad 1/3 del volume iniziale del mosto. Terminata la cottura, il mosto viene posto in botti di rovere dove inizia un lungo periodo di fermentazione che prosegue, per anni, con un ulteriore affinamento sulle fecce ed alla fine viene imbottigliato. In questo vino non vengono aggiunti solfiti.

Caratteristiche organolettiche

Colore ambra, dorato e cristallino; il profumo è complesso e va dal caramello ai datteri, dai fichi secchi al miele; in bocca è morbido, caldo, la dolcezza è ottima, mai stucchevole e perfettamente integrata con freschezza e sapidità; il risultato è un vino equilibrato, persistente, fine ed armonico.

Abbinamenti

Eccellente con la pasticceria secca, le castagne arrosto, le pesche, i formaggi piccanti o erborinati; in alcuni territori marchigiani il vino cotto fa parte della tradizionale colazione di Pasqua insieme alla tipica ciambella, al ciauscolo ed al formaggio pecorino. È comunque perfetto anche da solo essendo un ottimo “vino da meditazione”.

Temperatura di servizio

Dai 12°C ai 18°C, secondo le stagioni o il gusto personale.

Etichettatura ambientale

Bottiglia Capsula Tappo Cordoncino
GL71 C/PVC 90 FOR51 TEX62
Vetro Plastica Sughero Tessuto
Raccolta differenziata Raccolta differenziata Umido - Organico Vedi disp. comune

Verifica le disposizione del tuo comune. Separa le componenti e conferiscile in modo corretto.